Понедельник, 05.12.2016, 11:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Футболки - коллекция

Майк Тайсон: «Мне все равно, кого побеждать…»


1

 22 февраля 2003 г., Мемфис, Теннеси, США

 Майк "Iron” ТайсонK.O. 1 – Клиффорд "The Black Rhino” Эьенн

               (49-4, 43 K.O.)                            (24-1-1, 17 K.O.)

 

     Ну вот, свершилось! Поклонники «Железного Майка» во всем мире празднуют возвращение своего кумира. Как в свои лучшие годы, Тайсон одержал чистую победу нокаутом в первом раунде, и не над каким-нибудь «мешком для битья», а над «Черным Носорогом» - Клиффордом Этьенном, противником серьезным (который, к тому же на 6 лет моложе Майка и на 7 см выше). Говорят, что иногда заржавевшему железному изделию удается полностью вернуть первоначальный блеск… Но, как бы там ни было, все мы смеем надеяться, что талантливый боксер наконец преодолел несколько затянувшийся «кризис среднего возраста» и еще подарит нам замечательные поединки (тем более что и сам Тайсон после боя заявил о необходимости встретиться в ринге еще с двумя-тремя сильнейшими боксерами до мачта-реванша с Льюисом). А в супер-тяжелой весовой категории для него найдутся достойные противники.

   После 49-секундного яростного обмена ударами Клиффорд Этьенн оказался на помосте ринга, сделав, по правде говоря, все от него зависящие, чтобы как можно быстрее оказаться именно в этом положении.

   Рядом восторгались красотой боя мои коллеги из других стран, говоря о том, что Майк вернулся после прошлогоднего проигрыша Льюису по-настоящему сильным, поскольку победил серьезного соперника, коим по праву можно считать Этьенна. Подобного бреда, уж простите меня за столь резкое выражение, я еще не слышал.

   Этот поединок Майка можно сравнить с состоявшимся 19 августа 1995 года в Лас-Вегасе, когда Тайсон после четырехлетнего перерыва дрался с Питером Макнили. Напомню, что тогда бой длился чуть дольше минуты. После того как Питер дважды побывал в нокдауне, в ринг ворвался его менеджер Винни Векчионе, и рефери вынужден был остановить бой, дисквалифицировав Макнили.

   Субботним февральским вечером все было несколько по-иному. Но вернемся ненадолго в прошлое…

Спортивная сказочка:

- А почему это у тебя такие большие ушки?

-         спросил Майк Тайсон и облизнулся.

 

   Уже около трех недель Майк добросовестно тренировался под руководством Фредди Роача и помощника тренера Панамы Льюиса, к которым чуть позже присоединился бывший трехкратный чемпион мира, член Международного Зала Славы Бокса 38-летний австралиец Джефф «Marrickville Mauler» Фенеч.

   «Я очень уважаю Майка и постараюсь помочь ему подготовится к поединку с Этьенном как можно лучше, – заявил Дрефф перед отлетом. – Уверен, что Тайсон победит в этом поединке. Но, чтобы сделать это, он должен быть в хорошей форме. Майк очень доверяет опыту и мнению Фредди, и это, безусловно, сыграет решающую роль в его победе над Этьенном».

   Кроме того, Фенеч вез для  Майка приглашение посетить в марте Австралию. Это вызвало в эмиграционной службе зеленого континента некоторую тревогу, которая выразилась в словах одного из чиновников этого департамента: «Мы внимательно рассмотрим заявление Майка Тайсона с просьбой выдать ему визу для въезда в Австралию, как только оно поступит в наш департамент». На это Дрефф Фенеч возразил уже в Лас-Вегасе. «Я обладаю достаточными знакомствами, -  обнимая Тайсона и похлопывая его по плечу, заявил Фенеч. – Думаю, что никаких препятствий для твоего посещения Австралии не будет. В течение семи ближайших дней все вопросы будут решены».

   Не знаю, насколько Майка интересовал предстоящий визит в Австралию, но то, что он смотрит мимо поединка с Этьенном, окончательно стало ясно уже в начале февраля. Тайсон, прежде разглагольствовавший о том, как серьезно он воспринимает Этьенна, заявил в своем интервью телеканалу Sky Sports: «Я, возможно, и пожал Клиффорду  руку после нашего с ним первого поединка, поблагодарив за бой. Но убью его, когда мы снова окажемся в ринге. Все знают, что я не был подготовлен должным образом в первом нашем бою. Я верил в то, что одолею его одним ударом, за что и поплатился».

   Отказ Льюиса от поединка с Виталием Кличко в пользу поединка с ним самим Майк прокомментировал так: «А что вы хотите? Он будет проводить поединок со мной, поскольку все дело в деньгах. Я все еще явлюсь тем, кто собирает полные залы».

   С каждым днем становилось все интереснее.

   7 февраля букмекеры Лас-Вегаса начинают принимать ставки на поединок Майка Тайсона против Клиффорда Этьенна. Майк – явный фаворит, и ставки на его победу принимают семь к одному.

   8 февраля после утренней тренировки Тайсон, со слов его телохранителя, едет в салон "African tribal scroll”, где требует сделать ему татуировку на лице. Служащий салона попробовал объяснить, что за две недели до поединка этого делать не следует, и предложил нанести лишь очертание будущей татуировки. Моментально взбесившийся Майк устроил скандал и успокоился лишь тогда, когда мастер выразил готовность нанести татуировку немедленно.

   Несмотря на то, что процедура оказалась довольно болезненной, 10 февраля Майк, как и положено, явился в  "Golden Glovers Gym  на утреннюю тренировку.

    11 февраля  вечером между Майком и его менеджером Шелли Финкелем состоялся телефонный разговор, видимо, неприятный, поскольку Майк покинул зал в довольно дурном расположении духа и был очень груб и зол. Можно предположить, что Тайсон сильно огорчился, узнав, что его гонорар в поединке с Этьенном будет гораздо меньше ожидаемой суммы, ровно как и ожидаемый авансовый платеж, полученный Шелли  Финкелем от телеканала Showtime. Информация о том, что продажи билетов на его поединок падают, также, понятное дело, не вызвала у него особого оптимизма.

   Если верить Джеффу и Фредди, Майк, послал всех куда подальше, заявил о том, что не собирается проводить бой с Этьенном, и в связи с этим предложил всем вернуться по домам, а сам отправился развеивать свое горе в компании вызванных телохранителем стриптизерш.

   В течение последующих 3-х дней Майк так и не появился в "Golden Glovers Gym”, что вызвало в лагере Тайсона панику.

   14 февраля  тренировочный лагерь  Майка покинул Джефф Фенеч, сопроводивший свой уход словами: «За прошедшую неделю Майк провел только две полноценные тренировки. Это заставляет меня думать о том, что с ним не все в порядке. Вместо того, чтобы готовится к поединку, Тайсон постоянно общается с какими-то людьми. По моему мнению, если есть какие-то проблемы, требующие решения, они должны быть отложены до окончания боя. Майку надо быть  максимально сосредоточенным на предстоящем поединке». Джефф достаточно резко высказался в адрес тех, кто, по его мнению, мешал его подопечному готовиться к бою. В ответ Фенечу довольно жестко указали, что это не его дело, а посему, если что-то не нравится, может вернуться к себе в Австралию.

     15 февраля генеральный промоутер компании "Gary Shaw Promotions” Гари Шоу, являющийся организатором вечера бокса 22 февраля, заявил: «Вчера Майк был у доктора.

 

 

ПРОГНОЗЫ…

Наш традиционный опрос перед поединкомотносительно

вероятного исхода выявил практически полное единодушие:

Томас Гербаши: Тайсон КО2

Грегори Леон: Тайсон КО4

Майкл Катц: Тайсон КО2

Скотт Шафер: Тайсон КО2

Игорь Витько: журнал «РИНГ»: Тайсон КО2.

 

   Он обратился за помощью, поскольку у него диарея и тошнота. Мы постоянно консультируемся с докторами, и, думаю, Майк сможет вылететь в Мемфис либо в воскресенье вечером, либо же в понедельник утром».

   16 февраля менеджер Майка Шелли Финкель, вылетевший из Лас-Вегаса в Нью-Йорк для решения вопроса с руководством Showtime, в аэропорту заявил о том, что «с каждым часом поединок Майка Тайсона, намеченный на 22 февраля, все менее и менее вероятен».

   17 февраля пресс-атташе телеканала Showtime Марина Капурро огласила пресс-релиз, в котором было официально объявлено, что поединок между Майком Тайсоном и Клиффордом Этьенном, намеченный 22 февраля 2003 года в Мемфисе, не состоится.

Анекдот:

Боксер с ожесточенным лупит по боксерскому мешку,

уже мокрый весь от пота. Кричит тренеру:

-         Все, я готов. Давай сюда этого Тайсона, сейчас порву…

-         Майк, успокойся, ну сколько повторять: Тайсон – это ТЫ!».

-          

   «Поступила информация, что Майк болен гриппом и поэтому не может провести поединок с Этьенном в предстоящий уикенд, - сообщала Марина собравшимся журналистам.

- Пока мы не можем сказать, будет ли перенесена дата поединка Тайсон-Этьенн».

   Майк Тайсон  принес извинения всем своим фанам, заявив: «Я очень сожалею о том, что подвел своих болельщиков в Мемфисе и во всем мире. Однако не могу проводить поединок, поскольку последние пять дней был болен гриппом и вряд ли смогу набрать к этому времени стопроцентную физическую форму. Я надеюсь, что скоро определится новая дата поединка».

   Однако уже на следующий день, 18 февраля, в десять утра Шелли Финкель сказал, что час назад ему позвонил Майк: он готов провести поединок с Этьенном и готовится к вылету из Лас-Вегаса в Мемфис.

   «Я собираюсь отправиться в Лос-Анджелес, в свой зал "Wild Gard Gym”, - рассказывал тренер майка Фредди Роач, - но около девяти часов утра мне позвонил Майк и  сказал, что его бой с Этьенном все таки состоится. Несмотря на то, что в последнюю неделю Майк не тренировался, думаю, предыдущие пять недель подготовки позволят нам убедительно выиграть этот бой».

   Лагерь Этьенна отреагировал довольно резко. Промоутер Клиффорда Лес Бонано назвал действия Майка простой уловкой с целью вывести Клиффорда из себя и помешать ему как следует сосредоточится на поединке. Этьенн негодовал: «Какого черта? Я не марионетка! Для меня деньги не главное. У меня есть гордость и чувство собственного достоинства. Я не собираюсь боксировать с Майком!».

   Как только были произнесены эти слова, нашлось достаточно желающих заменить Этьенна. Среди давших согласие значился и Шэннон Бриггс, который, дескать, никогда и не сомневался в том, что Клиффорд просто боится Тайсона. «Я видел, что у Клиффа нет волос. Но, после его отказа от поединка, убедился еще и в том, что у него нет мозгов, - язвит Бриггс. – Кого из руководства Showtime надо убедить в том, что я готов немедленно вылететь в Мемфис и ткнуть пару раз в лицо моего друга Майка?».

   В девять вечера к стойке регистрации отеля "Grantd Casino Tunika” подошел мужчина, чье лицо скрыла маска, и, предъявив документы на имя Майка Тайсона, зарегистрировался в отеле. Не произнося ни слова, таинственный незнакомец скрылся в номере.

   Фредди Роач, зарегистрировавшийся в отеле чуть позже, сообщил, что прилетел с другими членами команды чартерным рейсом из Лас-Вегаса в полдевятого вечера, добавив что Майк с ними не летел.

1 - 2 - 3