Пятница, 02.12.2016, 22:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Футболки - коллекция

 
2
 
Спортивной карьерой Тайсона продолжали руководить Билли Кейтон и Джим Джекобс. Близкие друзья, как это часто встречается, были абсолютно разные и по характеру. Более близкие отношения сложились у Майка с Джекобсом. Джим с большой радостью наблюдал, как Майк устроил свою личную жизнь, женившись на киноактрисе Робин Гивенс.
 
Эта пара прекрасно смотрелась. Она – тоненькая, высокая, хрупкая, как молодое деревце, он – громадина, с бычьей шеей. Их регулярно осаждают журналисты всех мастей и всегда звучит одна и та же тем.
- Я вышла за него замуж по любви, а вовсе не для того, чтобы прославиться. Мне было достаточно собственной славы еще до встречи с Майком. Деньги? Я сама зарабатываю достаточно, чтобы иметь все, что захочу, - отвечает 23-летняя красавица.
Бывшая студентка медицинского факультета в Гарварде, актриса, исполняющая главную роль в телесериале компании Эй-би-си, бывшая невеста сначала актера Эдди Мэрфи, а потом баскетболиста Майка Джордана, Робин с 7 февраля 1988 года стала носить фамилию Тайсон.
- Мы познакомились незадолго до свадьбы, - откровенно рассказывает Робин. = До этого момента я никогда его не видела. Он позвонил мне по телефону и пригласил на ужин. Сначала я подумала: «Боже мой, Майк Тайсон – боксер!» Мне показалось это смешным. Но из любопытства я приняла приглашение. Он явился в ресторан, опоздав на два часа. Меня возмутило такое поведение, и я дала себе слово с ним не встречаться.
А потом…
- Он оборвал телефон, умоляя о свидании. Чем больше я отказывала, тем упорнее он становился. Он буквально меня преследовал. Так продолжалось до тех пор, пока он не доказал мне, что для него все это – серьезно. Тогда я наградила его за упорство, - объясняет новоиспеченная госпожа Тайсон.
Что в Майке могло привлечь нежную Робин?
- Его противоречея: он сильный, крепкий, но очень чувствительный. В некоторых отношениях еще ребенок, но в то же время обладает зрелостью мужчины. Агрессивный, но легко ранимый. Он – самый лучший мужчина из всех, кого я в жизни встречала, - признается Робин. Что до его недостатков, то он немного наивен, хотя я не уверена, можно ли это считать недостатком.
Что может быть общего у таких столь разных людей?
- Отношение к семье, - отвечает Роблин. – Несмотря на то, что мы происходим из разных социальных слоев, оба сходимся на том, что семья – это святое. Как для меня, которая всегда в лице семьи имела стабильную опору, так и для Майка, который фактически не имел семьи. Ведь пока я училась в привилегированном колледже, Майк пребывал в колонии для несовершеннолетних.
Майк очень хочет иметь большую, огромную семью. И чтобы было не меньше десяти детей. Робин тоже не возражает, лишь бы семя была хорошая. А на вопрос, не боится ли она своего «страшного» супруга – например, вдруг во время ссоры он даст ей пощечину, - она уверенно отвечает:
- Нет, конечно. Иначе я бы за него не вышла. Иногда я сама провоцирую его, но до сих пор он меня пальцем не тронул. В нашем браке есть только один уговор: если мы разведемся, он меня убьет.
Эти вопросы и ответы на них я взял из разных интервью, но опубликованных примерно в одно время - почти сразу после свадьбы. Буквально через несколько месяцев ситуация изменилась. Но об этом чуть позже.
Через месяц после свадьбы Тайсоны отправились в Токио, где за гонорар в четыре миллиона долларов Майку предстояло отстаивать свое звание в бою с Тонни Таббсом. Робин на время оставила съемки на телевидении, чтобы помочь мужу готовиться к матчу. В Токио она приходила на каждую тренировку, бегала вместе с Майком кроссы, в общем, следила за его подготовкой и спортивной формой.
Майк был счастлив. 21 марта он разделался с Тонни Таббсом в конце второго раунда. Вновь – нокаут. Но радость победы была омрачена – на матче в Токио не было Джимми Джекобса. Все знали, что он боле, но никто не предполагал, что он умирает. Он скончался два дня спустя после того, как Майк «законсервировал» титул чемпиона мира.
После смерти Джекобса отношения с Билли Кейтоном у Майка не складывались. Разногласия нашли отражение на страницах «Нью-Йорк Пост», где журналист Мишель Мэрли цитировал гнев Майка: «Он относится ко мне как к маленькому ребенку. Я не желаю кончить, как Джо Луис. Доллары, которые я зарабатываю, - это мои доллары! Мне следует окончательно освободиться от Билла и его компаньона Шелли Финкла, менеджера рока и бокса. Я так и сделаю сразу же после матча со Спинксом».
Билл Кейтон не остался в долгу, но всю вину за недоразумения с Тайсоном свалил на его жену. Перед телекамерой он говорил: «Робин плохо влияет на своего мужа…»
Майк объяснял через газеты: «Я люблю свою жену и слушаюсь ее…»
Казалось бы, можно сказать: все логично, но тут вмешалась сестра Робин, Стефани, и рассказала в интервью газете «Ньюс дэй» кое-что другое об этой любви: «Майк жесток и непредсказуем. Он бьет Робин. Однажды он попал ей по голове. Уж он-то знает, куда нужно бить, чтобы не было видно. Их связь – это страшная ошибка с самого начала». В качестве одного из примеров фигурировал случай, как однажды Тайсон учинил разгром в киностудии, куда приехал за супругой, - там ему что-то не понравилось…
В интервью той же газете «Ньюс-Дэй» Робин призналась: «Четыре месяца нашего брака были трудными. Майк очень изменился с того дня, как мы познакомились…»
Все это происходило в то время, когда уже был назначен матч между Тайсоном и Спинксом, и, конечно, это стало не самой идеальной рекламой в стране, где семья окружена большим почетом. 30 марта журналист Мишель Катц подлил масла в огонь, сообщив в «Нью-Йорк Дэйли ньюс», сто Робин в тот день, когда Майк вылетел из Нью-Йорка в Лос-Анджелес на похороны Джима Джекобса, попыталась снять со счета Тайсона в банке Меррил Ланч сумму в два миллиона долларов…
Между тем, в мае Дон Кинг вознамерился окончательно перехватить Майка у Билла Кейтона. В течение трех дней он вел переговоры с Тайсоном в Олбани, штат Нью-Джерси, куда он приехал специально ради встречи с Майком. Дон Кинг обрабатывал и вдову Джимма Джекобса Лорэйн, пользующуюся у Майка большим авторитетом. Чтобы окончательно запутать картину, добавлю, что Кевина Руни, тренера Тайсона, продолжал оплачивать Кейтон. Там, где в ход пущены большие деньги, неизбежно возникают и сложные головоломки.
 
Возможно, в связи с этими обстоятельствами Тайсон в шестичасовом интервью, которое взял у него журналист Филлип Мулино, заметил:
- С деньгами приходит уверенность, но не уходит сознание того, что в один далеко не прекрасный день ты можешь заболеть, а однажды ты должен будешь умереть… а люди, заправляющие боксом, странные. Деньги обращаются здесь с чудовищной скоростью. И не всегда в боксе все чисто и ясно.
Вслед за тем сердобольный Мулино навел Майка на рассказ о специфическом способе тратить деньги:
- Деньги для меня – компенсация нищего детства. Отсюда мой большой дорогой автомобиль, мой огромный дом. Я молод и богат, но мне знакома и нищета. Знакома не понаслышке. Поэтому я финансирую одну школу для подростков с замедленным умственным развитием. Я люблю помогать другим.
Беседа происходила в Касткилле, может быть, поэтому разговор не мог не коснуться начала боксерской карьеры:
- Я никогда никого не боялся, - говорил Майк. – Я отличался бесстрашием и тогда, когда мальчишкой дрался на улицах. Лишь однажды я воспользовался револьвером… За это меня отправили на перевоспитание. Там обнаружился мой талант к боксу. Позже с помощью Куса д’Амато у меня появилась мечта стать чемпионом мира… На ринге я для многих что-то вроде убийцы. Говорят, что я другим хочу причинить зло, но, честное слово, я занят в бизнесе, в котором можно действовать только таким образом. Нельзя выйти на ринг и думать, как бы не ударить чересчур сильно. Если допустишь такую мысль, ты конченый человек. Как только у меня появятся такие мысли, я закончу карьеру.
Перед матчем Тайсона с Майклом Спинксом многие журналисты высказывали самые разные догадки. Чтобы посмотреть этот спектакль на ринге казино «Трамп Плаза» в Атлантик-сити, нужно было здорово раскошелиться. Билет даже на неудобное боковое место стоил две тысячи долларов. Впрочем, такие знаменитости, как киноактер Джек Николсон и певец Майкл Джексон, могли себе позволить более комфортабельные кресла. Ну а кто попроще, удовлетворился тем, что ему преподносили телевизионные операторы и режиссеры.
Перед гонгом к началу поединка становится известно, что организаторы собрали 70 миллионов долларов. Это рекордная за всю историю профессионального бокса сумма.
Сам матч длился меньше, чем церемония представлия участников. Эта церемония затянулась на полчаса. В тот момент, когда Мохаммед Али, почетный гость, вышел на ринг для торжественного открытия матча возле раздевалки Тайсона разгорались страсти. Менеджер и патрон Спинкса, Батч Люис, все бегал и прыгал кругом, жалуясь на то, что у Тайсона якобы что-то было не в порядке с бинтами на руках.
Прав ли был Льюис или он просто пытался взять своеобразную фору, теперь неважно. Важно другое: в душе Тайсона есть струны, которые лучше не задевать. Задержка для Тайсона была подобна красному плащу, которым дразнят быка. Тайсон перед боем – это и без того сплошной комок нервов. Но тут он еще и разозлился. Так разозлился, что желваки заходили у него на скулах, и он начал лупить по стенам раздевали, оставляя вмятины. Похоже было, что все срывается, Да к тому же тренер Кевин Руни умышленно сказал Тайсону, что якобы поставил все содержимое своего кошелька на его победу в первом раунде, причем нокаутом. Из благородного сердца Тайсона поднималось возмущение, которое многие вскоре увидели.
Сейчас, смотря на вещи ретроспективным взглядом, можно сказать, что ничего, кроме передышки, Спинкс тогда не получил. И когда он не торопясь вышел на ринг, махая толпе и бормоча неубедительно «я сделаю все возможное», у него был вид человека, который долго не платил по счетам, вид человека обреченного.
Через несколько минут на ринге появился Тайсон – могучий торс, огромные бицепсы, бычья шея, гранитная челюсть. Никаких чемпионских атрибутов, ни гетров, ни халата, только свитер. Прямо-таки современный Джек Демпси, даже короткая стрижка такая же. Через ринг Тайсон бросил на Спинкса леденящий душу взгляд, даже странно, как тот не превратился в глыбу льда. Последние секунды перед боем Спинкс стоя махал своей семье и на Тайсона не смотрел. Похоже было, что он готов скорее пройти по минному полю, чем взглянуть в противоположный угол ринга, где стоял человек-тигр.
Формальная часть была окончена, и рефери Фржнк Каппучино вызвал обоих претендентов за обладание священны кубком на середину ринга, чтобы дать им последние указания. Объявленный вес Спинкса – 96,5 кг – всего на 2,7 кг меньше веса Тайсона. Однако Спинкс выглядел дистрофиком по сравнению с миниатюрным вариантом секвойи, который представлял собой его соперник. Тогда еще были люди, которые надеялись, что Спинкс, всегда изворотливый и ускользающий, сумеет уйти от Тайсона, нападающего подобно быку. Они еще надеялись, что Спинкс сможет выиграть.
Те, кто находился в заблуждении, пребывали в нем недолго. Едва гонг оповестил о начале матча, как Тайсон, плюнув на боксерский этикет, взорвался как вулкан и сразу же побежал на своего соперника. Он нанес удар правой, пробе проверить Спинкса, и нашел, что тот не совсем готов. Спинкса пробрала дрожь от пят и до корней волос.
Одним взмахом перчатки Тайсон упростил все до неимоверности. О каком-либо изяществе нечего было и говорить. Сила, чистая и простая, правила в тот вечер.
В предыдущих матчах Спинксу, ведомому тонким чутьем, удавалось плыть против течения. На этот раз на него нахлынула приливная волна, и чутье покинуло его. Обычно обреченному завязывают белой тряпкой глаза и дают выкурить последнюю сигарету. У Спинкса этого не было, и он пытался отбиваться, завоевывая, как он скажет позднее, «уважение». Но Тайсон не дал ему такой возможности. Единственное, что сделал Спинкс, это промахнулся своим коронным ударом «Спинкс джинкс» мимо набегавшего Тайсона, затем провел корокий апперкот левой, который Тайсона не очень-то побеспокоил, и, наконец, два раза а Спинкс вступал с Тайсоном в клинч.
Есть два правила, которые, подобно знакам на железной дороге, предупреждают об опасности. Первое. Никогда не пытайся устроить с Тайсоном «тихий» матч. Второе. В матче с Тайсоном держись подальше от канатов.
К несчастью для Спинкса, он пренебрег обоими. Как будто в спячке, он попятился к канатам, где его настиг Тайсон и обрушил на него лавину ударов. Тайсон приблизился, стал в стойку и не столько бил Спинкса, сколько молол его жерновами, используя левую руку для ударов по голове, а правую – по корпусу.
Подчиняясь первому закону физики, который на языке бокса гласит, что когда твои ребра падают на пол, то ты падаешь вместе с ними, Спинкс рухнул на ринг, первый раз за всю свою карьеру.
Поднявшись между счетом «два» и «три», не помышляя о безусловной капитуляции перед лицом безусловных фактов, он решился на самоубийственный шаг: сам полез в зубы зверю. Наверное, где-то глубоко в нем что-то было против, но Спинкс, который позже признался, что не совсем ясно тогда соображал, не смог правильно оценить факты и собрался нанести удар правой.
Но этому удару не суждено было попасть в цель. Потому что, как только рука Спинкса начала подниматься, Тайсон нанес обходящий удар левой. Спинкс был сбит в сторону, а Тайсон, весь будто из дерева и железа, провел апперкот правой. Этот удар, обрушенный на согнувшегося Спинкса, произвел звук разбивающейся о берег волны. Спинкс полетел назад, широко расставив руки, и сильно ударился головой о ринг. Тайсон стоял над ним.
Когда рефери Фрэнк Каппучино досчитал до десяти – даже если бы он досчитал до 13 миллионов, Спинксу легче бы не стало, - Спинкс очнулся и сделал последнюю отчаянную попытку встать. Но он снова клюнул носом и схватился за нижний канат, лицо его было бледным. Итак, он был нокаутирован на 91-й секунде первого раунда.
Десять секунд лежал на ринге Майкл Спинкс. За те десять секунд он вошел в историю – это был четвертый из самых быстрых нокаутов в тяжелом весе. А победитель в это время смотрел на репортеров, стоявших возле ринга, и сказал одному из них: «Я лучший боксер в мире, можете об этом написать».
Майк Тайсон разделался с Майклом Спинсом в манере, которая напоминает глушение рыбы динамитом. И теперь он заслужил право пополнить своим именем список великих имен, таких как Демплси, Луис, Али, Джонсон, Марчиано. Неважно, что он окрестил себя великим сам, не дожидаясь, пока это сделает кто-нибудь другой. Как знать, может быть, он заберется и повыше в пантеоне великих.

1 - 2 - 3