

К сожалению, бой с Франсуа Ботой, состоявшийся в январе 1999 года, лишь подтвердил тот факт, что с психикой у Майка не все в порядке. Первый раунд закончился как раз в тот момент, когда Майк откровенно пытался сломать своему сопернику руку, и секундантам пришлось оттаскивать его от Боты с помощью сотрудников местной службы безопасности. Несмотря на победу Тайсона нокаутом в пятом раунде, его боксерская репутация после этого боя очень сильно пострадала. Удары Майка утратили точность, он много пропускал, и его выигрыш отнюдь не выглядел закономерным.
Следующий поединок Тайсон провел в октябре 1999 года, уже после выхода из тюрьмы, где он отбыл три с половиной месяца за драку. Его соперником стал бывший чемпион мира в первом тяжелом весе Орлин Норрис. Эта встреча закончилась без объявления результата, поскольку Норрис не смог выйти из угла, после того как Тайсон нанес ему удар после сигнала об окончания раунда. За боем с Норрисом последовали быстрые победы над Джулиусом Френсисом, Лу Саварезе и Анджеем Голотой (результат этого боя был аннулирован после того как в анализах Тайсона нашли следы марихуаны). Вслед за этим Майк снова взял годичную паузу и в следующий раз вышел на ринг лишь в октябре 2001 года против датчанина Брайана Нильсена. Бой был выигран техническим нокаутом в седьмом раунде (Нильсен отказался выходить из угла после перерыва), однако смотрелся в нем Майк довольно бледно.
Тем не менее, следующим соперником Тайсона должен был стать общепризнанный чемпион мира в супертяжелом весе Леннокс Льюис, разговоры о встрече с которым велись уже в течение нескольких лет. Бой с Льюисом должен был пройти 6 апреля 2002 года в Лас-Вегасе. Однако состоявшаяся 22 января того же года совместная пресс-конференция боксеров переросла в драку, в ходе которой Тайсон атаковал телохранителя Льюиса, а затем в возникшей свалке вцепился зубами в ногу и самому чемпиону. В то же время полиция Лас-Вегаса объявила о намерении предъявить Тайсону обвинение еще в одном изнасиловании, якобы произошедшем в сентябре 2001 года (обвинение так никогда и не было предъявлено). В результате боксерская комиссия штата Невада отказалась вернуть Тайсону боксерскую лицензию, и организаторам матча пришлось подыскивать новое место его проведения.

Сразу после боя начались разговоры о матче-реванше, и Льюис, получивший за первый бой самый большой гонорар в своей жизни, был совсем не прочь снова встретиться с Майком. Однако Тайсон откровенно признавался, что не желает снова быть избитым и хотел бы предварительно провести пару-тройку боев против более слабых соперников, чтобы набрать форму.
Свой следующий поединок Тайсон провел в марте 2003 года против считавшегося в то время довольно перспективным боксера Клиффорда Этьена. Бой продлился всего 49 секунд и закончился тем, что Этьен, оказавшийся на полу после первого же серьезного удара, не смог (или не захотел) подняться. В период подготовки к этому бою и после него многие обратили внимание на то, что Майк изменился. Он, казалось, утратил значительную часть своей агрессивности, став, по его собственному выражению «одомашненным животным».
Майк обещал, что сразу же после боя с Этьеном вернется в спортзал, однако последовавшая за ним пауза оказалась одной из самых длительных в его карьере. Одно время казалось, что Майк больше никогда не выйдет на ринг, но тяжелое финансовое положение (в августе 2003 года Тайсон объявил себя банкротом), а также возникновение некоторого «вакуума» в супертяжелом весе простимулировали его возвращение в бокс.
31 июля 2004 года Майк Тайсон вышел на ринг против довольно известного британского боксера Дэнни Вильямса. Первый раунд этого боя стал одним из лучших раундов, проведенных Майком за последние годы, но затем Тайсон резко сдал, стал пропускать удары и по собственной инициативе идти в клинч, а в четвертом раунде после затяжной серии Вильямса оказался на полу и не смог подняться до окончания отсчета рефери. Объяснение этому неожиданному поражению последовало незамедлительно: выяснилось, что в первом раунде Майк получил серьезную травму колена, которая лишила его возможности нормально передвигаться по рингу и вкладываться в удары. Через несколько дней Тайсону сделали операцию, и он несколько недель провел в гипсе.
Возвращение Майка на профессиональный ринг состоялось 11 июня 2005 года. В противники ему выбрали габаритного, но достаточно слабого ирландца Кевина Макбрайда, не имевшего в своем активе ни одной победы над боксером приличного уровня. Тем не менее, даже такой соперник оказался 38-летнему Тайсону не по зубам: он с самого начала боя выглядел медлительным и позволял Макбрайду держать выгодную для него дистанцию, а к шестому раунду окончательно выдохся и отказался от продолжения боя.
В послематчевом интервью Майк Тайсон заявил, что не хочет позорить свое любимый вид спорта, проигрывая таким соперникам как Майкбрайд, и поэтому уходит из бокса. Впрочем, пока нельзя сказать, является ли это решение окончательным или висящие над ним многомиллионные долги все-таки подтолкнут самого популярного боксера всех времен к очередному возвращению.