Понедельник, 05.12.2016, 11:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Тайсон
Александр Беленький - "Бокс. Большие чемпионы"

6

ЧЕМПИОН, КОТОРОГО ПОЧТИ ЗАБЫЛИ

Томми Бернс  Самое интересное событие в жизни канадца Томми Бернса произошло не на ринге, а за карточным столом. В 1905 году во время «золотой лихорадки» Томми выиграл в покер шахту недалеко от Юкона, в которой, как преполагалось, было много золота.
Когда он приехал посмотреть свой выигрыш, в Юконе как раз находился знаменитый в этих местах боксер Майк Махоу-ни по прозвищу Клондайк. Берне провел с ним бой, который закончился вничью. Когда боксеры отработали оговоренное число раундов, оба были на ногах. Бой этот носит полулеген-. дарный характер, но, похоже, Берне все-таки выиграл его.
Золота в шахте, видимо, не оказалось, так как Томми вернулся к прерванной было боксерской карьере.
На самом деле его звали Ной Бруссо. Он родился в 1881 году в провинции Онтарио (Канада) и с детства увлекался разными видами спорта, но больше всего хоккеем и боксом. Родители одобряли хоккей и не одобряли бокс. Когда Бруссо решил все же заняться боксом, причем в США, в качестве псевдонима он использовал имя известного тогда жокея. Видимо, оно просто первым пришло ему в голову. Теперь он был уверен, что если до родителей дойдут сведения о его боях, они не огорчатся. По другой версии, Бруссо решил поменять имя после того, как в январе 1904 года один из его соперников чуть не умер после боя. Вроде бы даже он провел пару боев под псевдонимом Эд Берне и только потом стал Томми Бернсом.
Первые его бои точно не датированы, но известно, что он начал выступать как полусредневес в 1900 или в 1901 году, но так как все еще рос, то быстро прибавлял в весе. Первое поражение Томми потерпел только в 1903-м от известного полутяжеловеса Майка Шрека при довольно необычных обстоятельствах. До боя Берне (тогда еще Бруссо) понятия не имел, что его противник — левша, а с левшами он никогда в жизни не дрался.
В дальнейшем он выступал достаточно удачно, но 7 октября 1905 года проиграл по очкам Джеку Салливану по кличке Близнец в бою за чемпионский титул в среднем весе. Вполне возможно, что Берне просто измотал себя сгонкой веса, так как пытался влезть в тогдашний лимит этой весовой категории — 158 фунтов (71,7 кг), что ему все равно не удалось, так что даже в случае победы он бы не стал чемпионом в среднем весе. Впрочем, он не стал бы им в любом случае, так как тогда в этой категории царила полная неразбериха и никто толком не знал, кто же является «главным» чемпионом в среднем весе. Чуть позже решили, что это уже знакомый нам Томми Раян.
Как ни странно, но, потерпев поражение от Салливана, Берне в следующем же бою 23 февраля 1906 года выступил против свежеиспеченного чемпиона в тяжелом весе — Марвина Харта.
Фаворитом в этой встрече считался Харт, и, когда боксеры вышли на ринг, стало ясно почему. Берне был значительно меньше своего противника (рост соответственно 170 и 181 см, а вес — 81,5 и 88,5 кг). У Томми, правда, были необычайно длинные руки, но это не бросалось в глаза.
Тогда еще не существовало узаконенного количества раундов, и оно оговаривалось в контракте на каждый конкретный бой. Менеджеры Харта и Бернса договорились о 20. Ровно столько бой и продолжался. Сразу стало ясно, что Харта недаром не признавали чемпионом. Он не мог противостоять своему низкорослому противнику. В седьмом раунде Берне отправил его в нокдаун, в четырнадцатом Харта от нокаута спас гонг, а в двадцатом Томми громил чемпиона по всем статьям, как и во всех предыдущих раундах. После боя рефери, весь забрызганный кровью Харта, объявил Бернса новым чемпионом мира в тяжелом весе.
Чемпиона Бернса встретили почти так же хмуро, как и Харта. Все прекрасно понимали, что и Салливан, и Корбетт, и Фит-цсиммонс, и Моряк Том Шарки в расцвете лет, не говоря уже о Джеймсе Джеффрисе, победили бы его без больших проблем. Да, Берне был в целом хорошим боксером, обладал мощным
ударом справа, но только на полном безрыбье он мог стать чемпионом.
Тем не менее Берне изо всех сил принялся доказывать, что это не так. За три года он защитил свой титул 11 раз, в том числе и против тех, кого ему «назначали» пресса и общественность. Он пронес славу американского бокса по всему миру. Он был в Лондоне, Дублине, Париже, Сиднее и Мельбурне и всюду одерживал безоговорочные победы, но его все равно не считали настоящим чемпионом. А все потому, что он бегал по всему миру от боя с одним боксером, и все об этом знали. Бегал от соперника, с которым его никто не заставлял драться, но без победы над которым, как это ни парадоксально звучит, его никогда не признали бы полноценным чемпионом мира. Берне добежал до Австралии, и здесь преследователь догнал его и предложил за бой с собой 35 тысяч долларов. За такую сумму не постеснялся бы драться и Джон Л. Салливан. Томми согласился. Бежать ему все равно оказалось некуда. Дальше Австралии была только Антарктида.

Майк Тайсон